新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·关于我区首届“粮安之星”评选结果的公示[10-17]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 自治区粮食局认真受理售粮农民举报投诉
自治区粮食局认真受理售粮农民举报投诉
2018-07-06 11:38:56        


    截止7月5日,自治区粮食局共受理3起均来自喀什地区莎车县售粮农民的电话举报投诉。举报投诉反映的主要问题:一是企业因粮农小麦籽粒不饱满等质量问题,不予收购;二是企业按照订单签订数量收购,超出订单部分不予收购;三是企业因粮农没有按照预约时间排队售粮,不予收购。

    针对举报投诉问题,自治区粮食局监督检查处工作人员在对售粮农户和莎车县粮食行政管理部门进一步调查核实的基础上,逐一向举报投诉的售粮农户耐心细致地讲解了市场定价、优质优价等小麦收储制度改革的主要政策内容,以及企业采取的订单、预约收购措施,目的就是为了解决农民排长队、过夜粮等“卖粮难”问题。其中2户粮农表示理解了政策,将自愿选择合适的收购企业销售小麦;针对另1户没有按照预约时间而直接雇佣货车拉到企业售粮的农民,为减轻其压车和运输费用,协调地方粮食部门妥善解决。同时,要求喀什地区粮食局督促各县市进一步加大小麦收储制度改革政策宣传和巡回督查工作力度,切实做到改革政策家喻户晓,将农民在售粮过程中遇到的困难和问题解决在家门口。

    监督检查处还将协调信息中心,在自治区粮食局门户网站开设举报投诉案件专栏,以一问一答等形式,及时回应售粮农民在小麦收储制度改革暨夏粮收购中反映的困难和问题,进一步增强粮食流通监管服务小麦收储制度改革的针对性和实效性。