新疆粮食局
·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜前往塔城地区乌苏市调研小麦收储制度改革
自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜前往塔城地区乌苏市调研小麦收储制度改革
2018-06-05 14:56:00

    6月3日,自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜同志前往乌苏市国家粮食储备库,与塔城地区和乌苏市领导一起对小麦收储制度改革和夏粮收购前期准备情况进行调研,实地查看了粮食收购库点前期准备和粮食存储情况。
 

 


    艾尔肯·吐尼亚孜常委、副主席认真听取了粮食部门的汇报,进入粮库查看粮食储存情况,并与一线职工亲切交谈,详细询问有关夏粮收购政策宣传、组织领导、资金及仓容准备、市场行情、服务措施和存在困难等情况,对粮食部门夏粮收购前期准备工作和“三个安全”等基础性工作给予了充分肯定。艾尔肯·吐尼亚孜常委、副主席指出,小麦收储制度改革政策性强、涉及面广,事关广大种粮农民切身利益,事关脱贫攻坚重任,事关社会稳定大局,意义十分重大。小麦收储制度改革成功与否,关键要看夏粮收购是否有序顺利开展、种粮农民收益是否得到保障。今年是小麦收储制度改革第一年,圆满完成今年的夏粮收购任务是对各级政府维护社会稳定、确保粮食安全、增加农民收入的考验。
 

    视察中,乌苏市政府汇报了夏粮收购工作要做到“六个到位”:成立领导小组,召开专题会议,制定工作方案,做到组织人员到位;及时上交政府和企业粮食收购贷款信用保证基金,做到资金到位;提前开展腾仓并库、空仓消毒及仓储设施维修工作,腾并仓容6万吨,做到场地到位;完成粮食收割、储存、运输机械检修工作,做到机械到位;制定了夏粮收购期间稳定安全、储粮安全、生产安全的具体措施并严格落实,做到安全到位;各网点设置休息凉棚、急救药箱等便民服务点,为售粮农民提供整晒、清理、运输服务,方便粮农售粮,做到服务到位。
 


 

    艾尔肯·吐尼亚孜常委、副主席强调,各地政府一定要高度重视,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,全力以赴抓好夏粮收购期间社会稳定、安全储粮、安全生产“三个重点”,细化工作措施,确保不发生农民卖粮难、不发生粮食价格大幅波动、不影响农民种粮积极性。要把做好夏粮收购工作作为当前的重要任务,层层落实责任,各地(州、市)和县(市)政府是推进小麦收储制度改革、抓好夏粮收购的责任主体,要按照自治区的统一部署,加强组织领导,制定工作方案,抓好责任落实。特别是做好收购前各项准备工作,树牢为农服务意识,不断优化服务措施,在收购现场明显处公开张贴国家和自治区粮食收购政策、质量标准、收购价格和政策咨询、监督举报电话等,采取预约收粮、为售粮农民提供茶水、凉棚等措施,真正做到让农民交“体面粮”“明白粮”“放心粮”。艾尔肯·吐尼亚孜常委副主席要求乌苏市要按照“六个到位”的部署,强化措施,抓好落实,切实做好夏粮收购的各项工作。