新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 2018年自治区夏粮收购工作电视电话会议在乌鲁木齐召开
2018年自治区夏粮收购工作电视电话会议在乌鲁木齐召开
2018-06-01 09:49:46        

    5月31日下午,自治区夏粮收购工作电视电话会议在乌鲁木齐召开。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实中央和自治区关于深化粮食流通体制和收储制度改革的重大决策部署,分析研判我区粮食购销形势,明确夏粮收购政策,对今年夏粮收购工作进行全面部署。
 

 

  
    自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜出席会议并讲话。伊犁州人民政府、喀什地区行署及自治区发改委、财政厅、粮食局、农发行新疆分行、中储粮新疆分公司、昌吉州昌粮集团等8个单位做了大会表态发言。

 


    会议指出,推进小麦收储制度改革是自治区党委、政府全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,牢固树立新发展理念,推进农业供给侧结构性改革,落实高质量发展要求的重大举措,也是推进乡村振兴战略、推动脱贫攻坚的重要途径,有利于推动粮食一二三产业融合发展,形成优质优价粮食价格市场机制,促进种植业结构调整,带动农民增收。
 

 


    会议要求,各地各部门要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于粮食安全的战略思想,进一步强化“四个意识”,提高政治站位,持之以恒地抓好粮食安全保障工作。要充分认识实施小麦收储制度改革的重大意义,坚决把思想认识统一到自治区党委、政府的决策部署上来,全力以赴做好改革政策的落地。要切实增强做好夏粮收购工作的责任感和使命感,全面把握当前粮食安全形势,从讲政治、保安全、促发展的高度,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,做好今年夏粮收购工作,切实担负起保障本地区粮食安全的主体责任。
 


 

    会议强调,今年是我区实施小麦收储制度改革第一年,各地各部门要坚决贯彻落实自治区党委“1+3+3+1”部署要求,切实加强领导,强化主体责任,细化工作措施,抓好夏粮收购期间社会稳定、安全储粮、安全生产“三个重点”,确保不发生农民卖粮难、不发生粮食价格大幅波动、不发生粮食质量安全事故。一是确保小麦收储制度改革政策落实到位,主动适应小麦收储制度的政策变化,积极做好政策解读和宣传工作,制定配套政策,推动改革政策落地;二是鼓励多元主体入市收购,支持具有粮食收购许可证的企业可跨行政区域收购,不得设置壁垒、封锁区域,构建优质优价的粮食收储新格局;三是落实好粮食收购资金,支持企业多元化融资,做到“钱等粮”,坚决防止出现农民“卖粮难”“打白条”问题;四是各级政府要切实履行好夏粮收购工作主体责任,明确重点任务、制定工作方案、建立会商机制,准确分析市场形势,确保小麦收储制度改革顺利推进,确保今年夏粮收购工作任务圆满完成,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出应有贡献。

 

    自治区人民政府办公厅、发改委、财政厅、农业厅、粮食局、工商局、质监局、农发行新疆分行、兵团发改委(粮食局)、中储粮新疆分公司、新粮集团、新疆粮食行业协会等单位负责同志及乌鲁木齐市有关同志在主会场参加了会议,自治区党委宣传部、农办、自治区人大农牧委员会、财经委员会、自治区政协经济委员会、农业委员会应邀出席了会议。各地(州、市)人民政府(行署)、县(市)人民政府分管领导、乡镇分管领导和各级粮食部门、粮食购销企业、中储粮新疆分公司直属企业、面粉加工企业负责人在分会场参加了会议。