新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 自治区党委常委、自治区人民政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜同志在自治区粮食流通工作暨小
自治区党委常委、自治区人民政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜同志在自治区粮食流通工作暨小
2018-03-21 08:16:00        

在自治区粮食流通工作暨小麦收储

制度改革培训会议上的讲话

 

艾尔肯·吐尼亚孜

(2018年3月20日)

 

同志们:

在全国“两会”胜利闭幕之际,我们召开自治区粮食流通工作暨改革培训会议,很有意义。刚才,杜鲁坤·托乎提同志传达了习近平总书记关于粮食工作的最新重要论述和李克强总理对粮食流通工作的重要批示精神,唐阿塔尔·克里马洪同志代表自治区粮食局作了工作报告,4个单位作了典型发言,讲得都很好,听了很受启发和鼓舞。

 

过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全区粮食系统坚决贯彻落实自治区党委、政府各项决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,真抓实干、锐意进取,推动粮食流通改革发展取得了新成效。落实粮食安全省长责任制工作顺利通过首次“国考”(国家粮食安全省长责任制考核),各级政府保障本地粮食安全的主体责任进一步压实;夏粮收购任务圆满完成,优化售粮组织,强化服务措施,加大督导力度,使多年售粮农民“排长队”问题得到解决,消除了安全隐患;粮食“去库存”有序推进,粮食市场供应和价格保持平稳,仓储物流、军供设施等粮食现代物流中心项目建设扎实推进,粮库智能化升级改造项目顺利启动;粮食改革不断深化,粮食流通监管力度进一步加大,确保了库存粮食数量真实、质量安全、政策执行到位,从源头上保证了“舌尖上的安全”。

 

这些成绩来之不易。在此,我代表自治区党委、人民政府向大家并通过你们向全区粮食系统各族干部职工致以崇高敬意!向长期以来关心、支持粮食流通改革发展工作的各部门、社会各界表示衷心的感谢!

 

在肯定成绩的同时,我们也要清醒看到存在的问题:一是粮食供给侧结构性改革任务艰巨。优质小麦生产不足、普通小麦生产过剩,粮食高产量、高收购量、高库存“三高”问题突出,粮食生产由高产量增长向高质量发展转变任重道远。二是小麦收储制度改革任务艰巨。改革方案虽然已经自治区党委、政府批准,但改革涉及130万户种粮农民切身利益,还面临不少风险障碍,需要积极稳妥地加以对待。三是地方储备粮存在安全风险隐患问题。管理松散、随意动用,权责不统一、部分设施不符合存储标准、地方行政监管不到位、手段落后、数量和质量不实等问题,还不同程度存在。四是基层粮食行政管理体制不健全。一些地方粮食局在机构改革后,粮食行政管理的职能有所弱化,“无人管粮”的问题突出。这些问题,必须引起我们高度重视,抓紧研究解决。

 

下面,我就深入学习贯彻落实自治区党委农村工作会议、经济工作会议精神,扎实做好今年粮食流通工作讲三点意见。

 

一、认清形势,深化认识,准确把握粮食流通改革发展的新形势新使命

 

以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”工作,在指导实践中形成了具有鲜明中国特色和时代特征的习近平“三农”思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记在去年底召开的中央农村工作会议上,对实施乡村振兴战略的重大意义、指导思想、总体要求、主要目标和重点任务进行了深刻阐释和全面部署。陈全国书记在自治区党委农村工作会议上,就贯彻党中央精神、立足新疆实际提出了8个方面的基本原则,明确了9个方面的重点任务。雪克来提主席就贯彻落实工作从三个大的方面,作出了8项具体的安排部署。李鹏新副书记又专门召开自治区党委农村工作领导小组会议,就深入学习领会和贯彻落实自治区党委农村工作会议精神提出了三个方面的具体要求。各地、各部门和全区粮食系统一定要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署和自治区党委的工作要求上来,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,切实肩负起粮食流通改革发展的任务和使命,努力开创粮食流通工作新局面。

 

一要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导粮食流通工作。习近平总书记深刻指出:“解决好十几亿人的吃饭问题,始终是我们党治国理政的头等大事;保障国家粮食安全是一个永恒课题,任何时候这根弦都不能松。”在十九大报告中强调:“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。习近平总书记的这些重要论述,充分体现了党中央对粮食安全的高度重视和战略思考,为我们加快推动粮食流通改革发展、保障粮食安全指明了方向、提供了根本遵循。全区粮食系统要深入学习贯彻党的十九大精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于粮食安全战略的一系列重要思想武装头脑、指导实践,推动粮食流通工作再上新台阶。

 

二要聚焦社会稳定和长治久安总目标,提升粮食安全保障能力和水平。自治区党委围绕贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,作出了一系列重大部署,打出了一套维稳“组合拳”。实践证明,这些决策部署完全符合党中央要求,完全符合新疆工作实际。做好新形势下新疆工作、实现社会稳定和长治久安总目标,是进行具有许多新的历史特点伟大斗争的生动实践,是增强“四个意识”、坚决贯彻党中央决策部署、同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现。全区粮食系统干部职工都要从全区工作大局的战略高度审视粮食流通改革工作,坚定不移地贯彻落实中央治疆方略,坚决落实自治区党委树牢“一个总目标”的要求,把总目标作为总纲、核心任务,用总目标统一思想认识、统一步调行动,切实抓好保障粮食安全、防范化解粮食流通领域风险各项工作。

 

三要认真贯彻落实中央和自治区党委各项决策部署,切实推动粮食流通事业发展。习近平总书记指出,“实施乡村振兴战略,要以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本”。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这20字方针,是实施乡村振兴战略的总要求,也是以习近平同志为核心的党中央“五位一体”总体布局在农业农村领域的具体体现,为新时代农业农村改革发展指明了努力方向。陈全国书记指出,“要明确乡村振兴战略的目标任务,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路”。在我区实施乡村振兴战略,实现产业兴旺,主要是坚持一产上水平,落实“稳粮、优棉、促畜、强果、兴特色”的要求。粮食行业连接乡村和城市,覆盖一二三产业,在乡村振兴战略中发挥着重要作用。我们要牢牢把握实现乡村振兴战略的重大机遇,把服务乡村振兴战略作为推动粮食流通工作的重中之重,更好服务一二三产业融合,促进传统粮食流通工作向上下游延伸。全区粮食系统广大干部职工,一定要坚持以乡村振兴战略为总抓手,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,从新疆的区位特点和实际情况出发,敢于担当、迎难而上,凝心聚力谋振兴,苦干实干抓落实,确保如期完成乡村振兴战略的目标任务,奋力谱写新时代我区粮食流通改革发展新篇章。

 

二、明确目标,压实责任,扎实做好2018年粮食流通改革发展各项工作

 

今年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,是我区粮食行业“深化改革、转型发展”的攻坚之年,做好今年的粮食流通工作至关重要。我们要将自身的发展提高置身于自治区“大农业”工作中,转变观念、找准方向,坚决按照自治区党委、政府的部署要求,全力以赴推进工作再上新台阶。要重点抓好五项工作:

 

一要积极稳妥推进小麦收储制度改革。习近平总书记指出:“粮食多一点少一点是技术问题,粮食安全是战略问题,不能因为技术问题影响战略问题,要从战略上看得深一点、远一点。”实施小麦收储制度改革是自治区党委、政府从实施乡村振兴战略和保障我区粮食安全的大局出发,推进农业供给侧结构性改革的一项重要决策部署,也是推进粮食收储制度改革的一场硬仗,这项改革我们比内地起步晚,改革政策性强、涉及面广、任务艰巨、责任重大,陈全国书记、雪克来提主席专门就此作出重要批示,提出明确要求,我们一定要下定决心、扎实推进。今年是推进小麦收储制度改革的第一年,抓好小麦购销工作,保障改革的顺利实施,是各级政府的政治责任和政治任务,是对各级政府抓粮食工作能力的重大考验,更是对是否牢固树立“四个意识”的最好实践。各地州市党委、政府务必要高度重视,坚决贯彻落实自治区党委的决策部署,加强组织领导,压实工作责任,按照“市场定价、价补分离”的改革方向,全力以赴打胜这场硬仗,及时化解矛盾、排除风险,切实做到有人管粮、有人收粮、有钱收粮、有仓装粮,坚决防止出现“卖粮难”的情况。各级粮食、发改、财政、农业、金融等相关部门要密切配合,牢固树立“一盘棋”思想,按照各自职责分工,履职尽责,尽快制定完善推进改革的配套政策措施,形成工作合力,确保改革有序推进。要完善小麦补贴政策,保障种粮农民合理收益,稳定粮食生产能力,确保“有人种粮”。要鼓励多元主体入市收购,促进市场有序流通,确保“有人收粮”。要优化粮食仓储资源配置,加快粮库智能化升级改造,做到“有仓收粮”。要建立小麦市场化收购信贷资金保障机制。

 

“万事开头难”,改革起步阶段,多元收购主体的培育还需要一个过程,国有粮食企业这时候必须发挥收购主渠道的作用,尤其是南疆地区,要切实保障国有粮食企业有足够的资金收储粮食,这个工作至关重要。同时,要组建专门的宣传辅导力量,编制统一口径的,基层群众易接受、易理解的宣传手册和宣讲提纲,充分发挥基层党组织、各级访惠聚工作组、下沉工作队、结亲干部的作用,用通俗易懂的语言,多形式、多渠道、多语种加强宣传引导,确保改革政策家喻户晓、人人皆知。要加强同宣传、网信部门的联系沟通,对可能出现的负面舆情予以强有力的正面回应。

 

二要切实抓好粮食宏观调控工作。习近平总书记多次强调:“稳中求进的工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。”对于粮食流通工作而言,做好“稳”字这篇“大文章”尤为重要。首先要抓收购,确保不出现“卖粮难”。需要强调的是,当前,我区反恐维稳形势依然严峻复杂。夏粮收购前,各地要从维护社会稳定的大局出发,提前谋划部署,认真做好夏粮收购的组织优化工作,切实解决好夏粮收购“排长队”“隔夜粮”问题,确保“大事中事小事”都不出。其次要保供给。各地要加强对市场的监测预警,适时收储调运、吞吐调节,使粮食市场运行始终处于合理区间。区级储备还要有一定数量的成品粮,以保证突发事件时及时供应。要积极推进自治区地方储备粮管理中心成立工作,努力构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。再次要调库存。坚持“控增量、减存量”,立足区内粮食紧平衡目标,合理适度压缩过剩小麦面积,增加优质粮食生产,加快消化不合理库存。

 

三要全面加强粮食流通监管。习近平总书记指出:“食品安全关系群众身体健康,关系中华民族未来,在保障数量供给的同时,要更加注重农产品质量和食品安全,让人民吃得饱、吃得好、吃得放心。”保障粮食质量安全,是粮食行政管理部门的天职。要压实政策性粮食执行主体和承储企业、地方政府、地县粮食管理部门责任,把该担的责任担起来,该履行的职责履行好。工商、质监等部门也要加强协调配合,织密扎牢执法督查网络,从源头上确保人民“舌尖上的安全”。要加大对地县行政监管履职督查和通报问责力度,对随意动用储备粮、数量和质量不实等违法违规行为,不管是什么人、什么岗位、担任什么职务,都要严肃处理,坚决守住管好“天下粮仓”。

 

四要大力发展粮食产业经济。随着国家“一带一路”倡议加速布局和推进,我区粮食产业迎来了难得的发展机遇。要充分发挥我区光热水土自然环境优势,坚持“藏粮于地”“藏粮于技”,大力实施“优质粮油工程”,打好“绿色”“有机”品牌,鼓励开发绿色优质、营养健康的粮油产品。要主动顺应一二三产业融合发展趋势,突出强化产业链、创新链、价值链“三链协同”,积极发展粮食电子商务,丰富供给种类和商业模式,促进全产业链发展。各地要做好政策引导、资金支持,发改、经信、农业、财政等部门要主动配合,积极扶持一批有技术、有市场、有潜力的本土骨干企业加快改造提升,做大做强,推动粮食产业创新发展、提质增效。

 

五要严格落实各级政府保障粮食安全的主体责任。粮食安全是保障社会稳定的重要基础,是经济安全的重要内涵,对实现新疆工作总目标具有特殊重要的意义。各级政府特别是地县两级政府要树牢“四个意识”,切实担负起保障粮食安全的主体责任,主要领导要亲自过问、亲自部署、亲自督促,定期召开会议,研究解决工作涉及粮食安全的重大问题;分管领导要主动听取发改(粮食)部门的工作汇报,及时了解掌握深化改革、粮食收储等工作的进展情况。各级发改委(粮食局)一定要落实粮食行政管理机构和人员,保证小麦收储制度改革启动后,有领导负责、有专人工作,确保不发生“卖粮难”,全力保障本地区粮食安全。自治区人民政府决定从今年开始,由地州政府对县市政府落实粮食安全责任制进行考核,压实县市政府主体责任。同时,要充分发挥粮食安全责任制考核“指挥棒”作用,强化考核结果运用,通过考核有效传导压力,进一步明确和强化各级政府保障本地区粮食安全的主体责任,构建分级负责的粮食安全责任体系。

 

三、转变作风、真抓实干,落实全面从严治党各项要求,为粮食流通工作提供坚强政治保证

 

习近平总书记指出,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。陈全国书记强调,干部作风不实的问题是我们最大的敌人。全区粮食系统一定要提升能力、履职尽责,转变作风、狠抓落实。

 

一要把政治建设摆在首位,提高政治站位。教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中领导,坚决贯彻执行党中央治疆方略,坚决落实党中央和自治区关于经济发展和“三农”工作的决策部署。要按照自治区党委、政府的部署,紧紧围绕新疆工作总目标,积极投身“访惠聚”驻村、“民族团结一家亲”、南疆学前双语支教、脱贫攻坚、发声亮剑等活动,全力维护粮食行业安全。

 

二要转变作风,切实加强干部队伍建设。牢记“干部作风不实是我们最大的敌人”,坚决落实自治区党委“十改进、十不准”要求,坚决纠正“四风”“四气”,坚决查处“两面派”“两面人”,努力锤炼求真务实、服务群众的工作作风,坚定强化敢于担当、开拓创新的意识勇气,做实做细做好新时代粮食发展各项工作,确保党中央治疆方略和自治区党委重大决策部署掷地有声、落地生根。要坚持正确的选人用人导向,突出好干部标准和民族地区干部“三个特别”政治标准,把懂农业、爱农村、爱农民作为基本要求;要重视人才队伍建设,强化人才培养工作,着力引进更多的能力素质高、业务能力强的优秀人才,为粮食流通工作提供人才保障。

 

三要加强学习,大兴调查研究,努力提高工作本领。既要注重加强业务知识和专业本领学习,不断提高解决粮食发展问题的真本领,更要把学习的课堂搬到基层,深入开展调查研究,不断提高解决实际问题的真本领。同时,要坚持问题导向和目标导向,以“抓铁有痕、踏石留印”的“钉钉子”精神,紧盯党中央、自治区党委重大决策部署,认真抓好重大项目和重点工作,持续用力、一抓到底,确保自治区党委、政府的各项重大决策部署不折不扣得以落地、见到实效。

 

同志们,开启新时代,踏上新征程,做好新形势下的粮食流通工作责任重大、任务艰巨。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、人民政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,聚焦总目标,不断开创粮食流通改革发展新局面,为决胜全面建成小康社会、实现新疆社会稳定和长治久安作出新贡献!

 

谢谢大家!