新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 国家粮食局规划财务司调研组调研我区粮食流通工作
国家粮食局规划财务司调研组调研我区粮食流通工作
2018-03-27 20:30:20        

 3月22日-23日,国家粮食局规划财务司袁辉巡视员一行来我区调研粮食储备资金筹集保障、建立粮食收购贷款信用保证基金和粮食风险基金收支使用等工作,调研组通过召开座谈会、深入到企业实地等形式开展了调研。
 


 

 3月22日上午,自治区粮食局党委书记孙永建、局长唐阿塔尔·克里马洪及在家的局领导与调研组进行了座谈。会上,孙永建书记对国家粮食局长期以来对新疆粮食流通事业给予的特殊支持和帮助表示感谢!希望规划财务司在粮食收储制度改革、粮食产业经济发展等方面继续给予新疆指导和帮助,特别是依托全国粮食部门援疆工作机制,给予新疆更多的智力支持,帮助新疆做好粮食收储制度改革工作。袁辉巡视员在座谈中指出,粮食收储制度市场化改革是趋势,自治区粮食部门要贯彻落实好国务院和自治区人民政府深化粮食收储制度改革的决策部署,积极稳妥推进改革,抓好改革方案的落实。要高度重视并解决好“有钱收粮”的问题,通过建立粮食收购贷款信用保证基金,有效防范和化解市场化收购贷款风险;在改革中,要确保各级粮食储备安全,牢牢守住安全底线。
 


 

 当天上午,自治区粮食局郭洪伟副局长向调研组汇报了新疆粮食流通工作基本情况、小麦收储制度改革推进及地方储备粮管理、粮食风险基金收支运行情况。自治区粮食局相关处室和乌鲁木齐粮食局、乌鲁木齐北站国家粮食储备库以及乌鲁木齐市国储库相关负责人参加了汇报会,并进行了座谈。会上,大家就《新疆维吾尔自治区粮食收购贷款信用保证基金管理实施办法(试行)》(讨论稿)进行了深入讨论交流。
 

 

 
    3月22日下午,调研组来到昌吉州昌粮集团仓麦园有限责任公司,实地调研地方储备粮管理情况。昌吉州、昌吉市政府分别介绍了地方粮食储备管理运行情况,昌粮集团仓麦园有限责任公司作为地方储备粮承储企业汇报了相关工作开展情况。调研组来到国家小麦临时储备、自治区小麦储备和昌吉市成品粮储备库房实地查看了储备粮情况。调研组详细了解储备粮利息及仓储费用补贴落实情况,储备粮轮换情况以及企业融资情况。