新疆粮食局
·2017年自治区粮食局公开遴选公务员确定拟遴选人员公示[12-21]   ·昌吉州组织开展2017年夏粮收购联合执法检查 [08-01]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜同志一行调研我区粮食流通工作
自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜同志一行调研我区粮食流通工作
2018-02-08 00:36:00

    2018年2月6日上午,自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜同志一行到自治区粮食局调研我区粮食流通工作。

   


    艾尔肯·吐尼亚孜同志一行先后来到乌鲁木齐国家粮食交易中心、粮食局信息中心、新疆粮油集团有限责任公司参观,与干部职工亲切交谈,实地了解情况。随后艾尔肯·吐尼亚孜同志一行与粮食局领导班子成员及局属各单位、各处室负责同志进行了座谈。







   
    座谈会上,自治区粮食局党委书记孙永建同志就全区粮食工作基本情况、2017年粮食工作情况和今年工作安排作了全面汇报。艾尔肯·吐尼亚孜同志还与粮食局领导班子成员及相关单位、处室负责同志进行了互动交流,听取了大家对推动粮食改革发展的意见建议。
 


   艾尔肯·吐尼亚孜同志在听取汇报后,对粮食系统的工作表示充分肯定。他指出,长期以来,在自治区党委、自治区人民政府的坚强领导下,在自治区粮食局历任领导班子的团结带领下,全区各级粮食部门和粮食系统广大干部职工紧紧聚焦总目标、落实总目标、服务总目标,贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府关于“三农”工作的各项决策部署和要求,坚持“区内平衡、略有结余”的粮食工作方针,推动粮食流通改革发展各项事业开创了新局面,取得了新进展,为全区社会稳定和长治久安做出了重要贡献。一是粮食购销工作到位,有效解决农民“卖粮难”问题,有力推进了粮食“去库存”。二是保障粮食安全责任层层压实,圆满完成国家粮食安全省长责任制考核和对地州市粮食安全专员、州市长责任制考核,进一步压实了各级政府保障区域粮食安全的主体责任。三是高度重视改革工作,经过深入调研起草了《自治区小麦收储制度改革试行方案》,为自治区党委、政府科学决策发挥了参谋助手作用。四是基础设施相对完善,重点推进仓储物流、军供设施等粮食现代物流中心项目建设,启动粮库智能化升级改造,不断扩充仓容,为确保粮食安全夯实了基础。五是粮食流通监管逐步加强,通过全覆盖、高频次、严处罚,严督实导、压实责任,从源头上确保了人民群众“舌尖上的安全”。同时,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。聚焦总目标、服务总目标、落实总目标,坚定坚决贯彻落实自治区党委维稳“组合拳”,在“访惠聚”驻村工作、民族团结一家亲、脱贫攻坚、南疆学前国语支教等方面做了大量工作,取得了明显成效。特别结合粮食行业特点,是针对夏粮收购期间售粮场所人员密集、安全隐患多的问题,督促各级粮食部门将粮食收购期间的社会稳定、安全生产纳入当地维稳总体格局,优化组织、加强督导,有效解决了种粮农民“排长队”“隔夜粮”的问题,确保了粮食收购安全稳定。
 

 
    关于做好当前和今后一个时期粮食流通工作,艾尔肯·吐尼亚孜同志强调,2018年我区将全面启动小麦收储制度改革,任务十分艰巨,粮食系统广大干部职工要勇于面对困难和问题,找到破解粮食去库存去杠杆压力大、小麦收储制度改革任务重、地方储备粮存在安全隐患和基层粮食行政管理职能弱化等难题的办法,积极推动改革各项措施落地。艾尔肯·吐尼亚孜同志对粮食系统全体干部职工提出了四个方面的希望和要求:一要深入学习贯彻党的十九大精神,切实在思想上高度信赖、理论上深刻认同、政治上坚决维护、行动上始终紧跟习近平总书记这一党中央的核心、全党的核心,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢牢把握实现乡村振兴战略的重大机遇,提高站位、找准定位,全面增强做好粮食安全保障工作的责任感、使命感,推动粮食流通工作再上新台阶。二要坚定坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标。把总目标作为总纲、核心任务,始终做到心中装着总目标、肩上扛着总目标、手上抓着总目标,时刻聚焦总目标、对标总目标、服务总目标、落实总目标,用总目标统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,统领各项工作。三要认真贯彻落实中央和自治区党委决策部署,切实推动粮食流通事业发展。要围绕“深化改革、转型发展”,深化粮食供给侧结构性改革,加快推进小麦收储制度改革,加大粮食流通基础设施建设,大力发展粮食产业经济。同时,抓紧做好《小麦收储制度方案》相关配套文件的制定工作。要紧紧围绕实施乡村振兴战略,主动顺应一二三产业融合发展趋势,加快推动粮食产业经济上台阶。四要坚持党要管党、全面从严治党,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,切实加强干部队伍建设,为新时代粮食工作新发展提供坚强保障。把政治建设摆在首位,提高政治站位;转变作风,切实加强干部队伍建设;加强学习,大兴调查研究,努力提高工作本领。按照自治区党委、政府的决策部署,紧紧围绕新疆工作总目标,认真开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,做好“访惠聚”驻村工作、民族团结一家亲、脱贫攻坚、南疆学前国语支教等工作。尤其要按照“队员当代表,单位做后盾,一把手负总责”的要求,明确驻村干部和派出单位的责任,对工作不认真、落实打折扣的,要严肃追责问责,以“抓铁有痕、踏石留印”的“钉钉子”精神,扎实推进“访惠聚”驻村工作,为实现社会稳定和长治久安总目标夯实组织基础和群众基础。
 
    自治区人民政府副秘书长高志敏、自治区人民政府办公厅秘书五处处长田照敏等同志陪同调研。
 
    座谈会上,自治区粮食局党委书记孙永建同志就全区粮食工作基本情况、2017年粮食工作情况和今年工作安排作了全面汇报。艾尔肯·吐尼亚孜同志还与粮食局领导班子成员及相关单位、处室负责同志进行了互动交流,听取了大家对推动粮食改革发展的意见建议。