新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·关于我区首届“粮安之星”评选结果的公示[10-17]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 行业要闻 > 广西自治区陈武主席专题研究粮食安全省长责任制落实工作
广西自治区陈武主席专题研究粮食安全省长责任制落实工作
2018-10-24 12:35:00        

广西自治区陈武主席专题研究

粮食安全省长责任制落实工作


 

2018年10月18日上午,广西壮族自治区十三届人民政府召开第17次常务会,陈武主席主持会议,专题研究了自治区2018年度粮食安全省长责任制落实工作。会上,自治区粮食局党组书记、局长吴宇雄同志代表自治区粮食安全行政首长责任制考核工作组办公室汇报今年以来自治区落实粮食安全省长责任制情况,方春明副主席分析了目前存在的主要问题及解决问题的基本思路,陈武主席对下一步落实工作进行了全面部署。

陈武主席指出,要充分认识粮食安全的重要性,切实提高粮食安全意识。党的十八大以来,党中央、国务院对保障国家粮食安全提出了一系列新任务新要求,作出了一系列重大部署。习近平总书记多次强调:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”、“我们的饭碗应该主要装中国粮”。《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发﹝2014﹞69号)明确了省级人民政府在保障粮食安全中的主体责任。做好新时代粮食安全工作,我们必须提高政治站位,坚决贯彻落实粮食安全责任制,重点保持好粮食生产能力、搞好需求调节,不断提高维护国家粮食安全、保障我区粮食安全的能力和水平,促进经济社会的全面健康发展。

陈武主席强调,落实粮食安全省长责任制涉及自治区22个部门和单位,延伸至各市县,自治区分管领导和有关部门要要认真抓好粮食安全省长责任制各项工作的落实。一是严守耕地保有量红线,确保我区“十三五”规划确定的6546万亩耕地红线绝不能突破。二是强化永久基本农田监管力度,落实各级政府保护监管责任,有效制止违法占用永久基本农田行为。三是科学做好农业防灾减灾,指导各地加强农作物生产管护,扎实抓好先进实用技术推广、水稻生产全程机械化等项目实施,努力夺取晚造粮食丰收。四是认真落实对种粮农民实行直接补贴与储备粮订单粮食收购挂钩政策,确保“有人收粮”、“有钱收粮”、“有仓装粮”、“有车运粮”,一定要把补贴资金及时足额发放到农民手里,切实保护农民种粮积极性。五是积极推进仓储物流设施建设和仓储设施维修改造升级,加快推进广西—东盟粮食物流园区建设。六是努力做好粮食供应和市场监管工作,加强农用地土壤详查的全程质控管理,不断完善粮食质量安全监测机构运行机制和超标粮食处置长效机制,严防不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。七是认真抓好“优质粮食工程”的实施,努力打造“广西香米”品牌。八是积极推进农业水价综合改革,加快高效节水灌溉项目建设进度。

陈武主席要求,要全力以赴做好粮食安全责任制考核工作,力争在国家考核中取得好成绩。在2016年国家开展的粮食安全省长责任制“首考”中,广西是得到全国通报表扬的17个省区市之一。目前2017年度的考核结果还未公布,6月国家考核组对我区实地抽查时,对我们2017年度粮食安全省长责任制落实情况给予了肯定。我们要再接再厉,继续努力做好工作,自治区粮安考核办会同各有关部门,要主动与国家粮安考核办、对口国家部委沟通请示,及时掌握国家考核的动态和要求;进一步加强自治区本级和各市县的工作协调,分析问题,查漏补缺,补齐短板,高质量地完成粮食安全省长责任制各项考核指标。粮安考核组各成员单位特别是自治区粮食局、农业厅、财政厅、国土厅、水利厅、环保厅、农机局、工商局、南宁海关等考核指标牵头单位,要按照各自的职责和任务分工,积极作为、真抓实干,务求把粮食安全省长责任制的各项工作落细、落小、落实,切实提高全区粮食安全保障水平,力争在国家2018年度粮食安全省长责任制考核中取得优异成绩。
 

来源:广西壮族自治区粮食局