新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·关于我区首届“粮安之星”评选结果的公示[10-17]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 行业要闻 > 改革开放40年来全国粮食和物资储备发展成效与经验
改革开放40年来全国粮食和物资储备发展成效与经验
2018-10-18 12:14:00        

党的十一届三中全会以来,在党中央、国务院的正确领导下,经过各级各有关部门的共同努力,粮食和物资储备改革发展走过了不平凡的历程,取得了辉煌成就,在服务改革开放和社会主义建设大局中发挥了积极作用。

改革实践波澜壮阔

粮食流通体制改革经历了六个阶段:从1978至1984年在统购统销制度下稳步放活粮食经营,1985至1992年取消粮食统购、实行合同定购方式,到1993至1997年放开粮食价格和经营、实行“两条线”运行,1998至2003年积极推进粮食购销市场化改革、放开销区、保护产区,2004至2012年全面放开粮食收购市场、实行粮食支持保护政策,再到2013年以来推进粮食收储制度改革、推动粮食产业高质量发展,实践一路探索,改革不断深入。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了国家粮食安全战略,深入实施农业供给侧结构性改革,完善粮食收储制度和价格形成机制,全面加强粮食生产、流通、储备能力建设。我国粮食产能稳定、库存充裕、供给充足、市场平稳,粮食安全形势稳中向好,粮食安全保障能力显著增强。

改革成就鼓舞人心

一是,我国成功解决十多亿人口的吃饭问题,确保了国家粮食安全。粮食产能不断跨上新台阶,仓储条件显著改善,仓储设施现代化水平处于世界前列,粮食产品日益丰富,城乡居民粮食消费水平大幅度提高。成功解决了长期困扰中国人民的温饱问题,逐步实现了由“吃不饱”向“吃得饱”,进而追求“吃得好”的历史性转变。

二是,粮食和物资储备体系更加健全,为经济行稳致远创造有利条件。我国粮食库存总量处于历史高位,政府粮食储备制度建立完善,粮食宏观调控能力不断增强,总体保持平稳运行,对稳定物价总水平和促进经济持续发展起到了重要的基础性作用。粮食产业日益壮大,促进了农业增效、农民增收,有力助推了脱贫攻坚。有序开展战略物资收储投放,储备规模不断增加,品种结构不断优化,维护国家安全的物质基础更加坚实。

三是,以稳应变、高效应急,为社会大局稳定保驾护航。面对各类自然灾害,积极组织应急救灾物资,保障市场供应,做到了关键时刻靠得住、顶得上,让党中央放心、让人民群众满意。

四是,国际粮食合作不断深化,为世界粮食安全做出积极贡献。经过不懈努力,我国用占全球不到10%的耕地、6.5%的淡水资源生产的粮食,养活了20%的人口。这是中国改革开放取得的一个巨大成就,对世界也是一个重大的贡献。我国粮食贸易规模持续扩大,粮食企业“走出去”迈出稳健步伐。实施援助项目,开展粮食援助,成为维护世界粮食安全的积极力量。

改革经验弥足珍贵

一是,坚持党的领导,始终把解决好吃饭问题作为治国理政的头等大事。党中央历来高度重视粮食和物资储备工作,在不同历史时期作出了许多重大改革举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、科学决策,推动了粮食安全理论创新、制度创新和实践创新。实践证明,坚持和加强党的全面领导,牢牢把握保障国家粮食安全的正确方向,是办好头等大事、解决吃饭问题的根本保证。

二是,坚持立足国情,走出一条符合中国实际的粮食安全之路。坚持“以我为主、立足国内”这个基点,守住“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”这个底线,强化“藏粮于地、藏粮于技”这个支撑,抓住“广积粮、积好粮、好积粮”这个关键,做到“手中有粮、心中不慌”。

三是,坚持统筹兼顾,准确把握事关粮食安全的重大关系。重点把握好 “多”和“少”、“质”和“量”、生产和流通、当前和长远、国内和国外、政府和市场“六个关系”,着力增强改革举措系统性、整体性、协同性。

四是,坚持创新驱动,培育粮食和物资储备改革发展新动能。大力推进制度创新,1990年建立国家专项粮食储备制度,2004年全面放开粮食收购市场,2014年建立粮食安全省长责任制,激发活力、强基固本;不断推动实践创新,大力实施“粮安工程”和“优质粮食工程”,加快发展粮食产业经济;深入实施科技创新,研发推广先进适用技术,产生了良好的经济社会效益。

五是,坚持底线思维,牢牢把握确保安全和防范风险的主动权。不断完善国家物资储备职能定位,当好经济发展和社会稳定的“压舱石”和“稳定器”。加强粮食供需调控和购销服务,坚决守好“种粮卖得出、吃粮买得到”的底线;严格政府储备管理,确保数量真实、质量合格,做到管得好、调得出、用得上;突出抓好储存安全、生产安全,切实守住安全稳定廉政“三条底线”。

六是,坚持以人民为中心的发展理念,在改革创新中增加广大人民群众获得感。坚持“为耕者谋利”,严格落实收购政策,优化粮食产后服务,让种粮农民分享改革红利;坚持“为食者造福”,完善城乡配送供应网络,推广新业态新模式,加强粮食质量监管,为消费者提供优质粮油产品和服务;坚持“为业者护航”,实施“放管服”改革,改善粮食行业营商环境,帮助企业提高核心竞争力和市场占有率。

改革发展前景广阔

当前,粮食和物资储备改革发展处于重大机遇集中、基础条件较好的时期,也是任务繁重、改革攻坚的时期。要保持不停步、再出发的奋斗姿态,敢于担当、善谋实干、锐意进取,全力推动深化改革、转型发展。

第一,提高站位,切实增强使命担当。从党和国家事业全局出发,聚焦维护国家安全大局,聚焦端牢中国人的饭碗,聚焦服务乡村振兴战略,聚焦实现高质量发展,努力构建更高质量、更有效率、更可持续的国家粮食安全和物资储备安全保障体系。

第二,精准施策,加快重点领域突破。围绕构建统一的国家储备体系、提高粮食安全保障水平、增强国家储备应对突发事件能力、加强国家储备和粮食物流基础设施建设、扩大粮食对外合作等方面,抓纲带目,集中攻坚。

第三,创新方法,确保改革质量和实效。更加注重直面问题、深化改革,更加注重法治思维、法治方式,更加注重优化协同、融合发展,更加注重基层实践、典型示范,确保改革举措落细落小落实。

第四,砥砺奋进,当好改革的实干家促进派。大力发扬钉钉子精神,大兴调查研究之风,说实话、谋实事、出实招、求实效,不断开创粮食和物资储备改革发展新局面。

 

来源:国家粮食和物资储备局网站