新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·关于我区首届“粮安之星”评选结果的公示[10-17]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 行业要闻 > 中国小麦科技发展高峰论坛在山东农业大学举办
中国小麦科技发展高峰论坛在山东农业大学举办
2018-08-17 16:30:00         来源: 农业农村部

    近日,中国小麦科技发展高峰论坛暨第十八次全国小麦栽培科学学术研讨会在泰安市召开。中国工程院刘旭院士、西北农林科技大学康振生院士、扬州大学张洪程院士、山东农业大学于振文院士等470余名小麦科技工作者与会,深入研讨我国小麦产业未来发展战略与技术路径。会议由中国工程院农业学部、中国作物学会主办,中国作物学会作物栽培专业委员会、山东农业大学共同承办。 


    山东农业大学校长张宪省教授出席开幕式并致辞,对与会嘉宾表示热烈欢迎,并从办学历史、校区分布、基地建设、学科实力、杰出校友等多方面介绍了山东农业大学的办学情况,希望与会专家继续关注、支持学校发展。他说,与会专家以服务乡村振兴的高度责任感,对我国小麦产业的绿色可持续稳定发展作交流和探讨,祝愿研讨会圆满成功。 


    刘旭院士代表中国工程院对大会的召开表示祝贺。他说,当前,我国小麦产业发展,面临着提升质量、降低成本和保护环境三大挑战,迫切需要做好小麦产业未来发展的顶层设计。未来小麦产业的发展,不仅要实现量的稳定增长,还要满足人民群众对质量安全和加工品质日益增长的需求,同时要实现“一控两减三基本”的目标,提升产业的综合效益和竞争力,保障我国小麦产业的持续稳定发展。 


    大会以“创新中国小麦育种与栽培技术,提高小麦单产与总产、改善质量、保护环境,满足我国经济社会发展的需要”为主题,总结近年来我国小麦遗传育种和栽培研究方面的成就,交流探讨小麦产业的绿色可持续发展方略。 


    8月11日上午,8个大会学术报告让大家深受启迪和震撼。刘旭院士的《我国区域粮食安全可持续发展战略研究》,康振生院士的《小麦条锈病防控新策略的探索》,山东省农科院赵振东院士委托于振文院士所做的《优质强筋与高产小麦育种方法研究》,张洪程院士的《我国作物栽培科学的发展与展望》,于振文院士的《我国小麦生产“十三五”发展规划研究》,中国农科院马有志研究员的《我国小麦转基因育种的发展与展望》,河南省农科院许为钢研究员的《小麦品种产量改良途径与方法的研究》,中国农科院李立会研究员的《我国小麦种质资源的现状与创新》,在与会人员中引起强烈反响,同行们高度评价学术大家们的视野、格局、观点、创新性研究以及丰硕成果。8月11日下午,三个分论坛安排的40多场学术报告,让更多小麦研究人员有机会展示研究成果,分享个人和团队的观点,在吸收与交流中促进学术水平提高。 

 
    8月12日上午的10个大会学术报告,邀请了扬州大学的杨建昌教授,新疆农科院的赵奇研究员,山东农业大学的田纪春教授,石家庄农科院的郭进考研究员,安徽农业大学的马传喜教授,河南农业大学的郭天财教授,中国农业大学的王志敏教授,南京农业大学的姜东教授,山东省农科院的王法宏研究员,烟台市农科院的姜鸿明研究员等10位专家,介绍了小麦滴灌、节水高产、优质品种选育、轻简化栽培、小麦产业化等多方面的研究与推广进展。