新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·关于我区首届“粮安之星”评选结果的公示[10-17]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 行业要闻 > 粮食产业强国建设学术报告会召开
粮食产业强国建设学术报告会召开
2018-08-19 11:40:00         来源: 东北网

    18日下午,国家粮食和物资储备局、省政府在哈尔滨市联合举办的“粮食产业强国建设学术报告会”召开。报告会邀请了全国人大农业与农村委员会主任委员、国家粮食安全政策专家咨询委员会顾问陈锡文等三位国内知名专家,围绕粮食产业强国建设主题作专题报告。三位专家提出许多具有前瞻性、实用性、启发性的意见建议。 


    国家发展和改革委员会党组成员、国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋,国家粮食安全政策专家咨询委员会副主任委员赵中权,黑龙江省政府副省长刘忻出席报告会。 


    报告会上,陈锡文以“粮食产业强国建设与国家粮食安全”为主题,深刻分析了我国粮食阶段性过剩和结构性不足并存的矛盾,系统分析了我国粮食国际竞争力现状。我们要认真落实新时期的国家粮食安全战略,要加快推进粮食供给侧结构性改革,加快建设现代农业的产业体系、生产体系和经营体系,推动粮食产业高质量发展,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。 


    中国国际经济交流中心常务副理事长、执行局主任、国家粮食安全政策专家咨询委员会主任委员张晓强,以“构建现代化粮食流通体系”为主题,深入分析了当前粮食流通体系存在的主要问题,提出了以提升流通质量和效率为中心,以市场化、高质量发展和创新驱动为原则,推动粮食流通市场体系、市场主体、粮食产业、技术应用、流通设施以及监管体系等软环境和硬条件全面升级为主要内容的粮食流通体系现代化建设的基本思路。 


    国家发展和改革委员会农村经济司副司长许正斌,以“乡村振兴与粮食产业高质量发展”为主题,深刻阐述了推动粮食产业高质量发展的重要意义和具备的有利条件,提出了推动粮食产业高质量发展需把握好六个关系,即着眼当前和谋划长远、口粮安全与食物安全、粮食总量与品种质量、国内生产与适度进口、增加供给与科学消费、政府调控与市场机制等六个方面关系。 


    报告会指出,黑龙江是资源大省、农业大省,粮食产量居全国首位,对国家粮食安全的贡献尤为突出。新时代新形势背景下,黑龙江在加快粮食产业高质量发展、加快推动粮食产业强国建设过程中地位极其重要,作用举足轻重。