新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·关于我区首届“粮安之星”评选结果的公示[10-17]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 行业要闻 > 山东发展现代高效农业 将建50个“新六产”示范县
山东发展现代高效农业 将建50个“新六产”示范县
2018-08-18 11:37:00         来源: 中国新闻网


    山东省将重点建设50个农业“新六产”示范县、划定5200万亩稻麦功能区及400万亩棉花生产保护区,通过建设现代农业产业园、境外农业合作示范区和农业对外开放合作试验区等,加快实现农业由传统产业到高质高效产业转变,推进乡村振兴。 


    山东省政府17日召开新闻发布会,解读该省近日印发的《山东省新旧动能转换现代高效农业专项规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)。山东省农业厅副厅长庄文忠介绍,力争到2022年,山东省农林牧渔业总产值达到1万亿元(人民币,下同)以上,现代高效农业增加值达到1200亿元,基本形成以新动能为主导的科学技术先进、物质装备优良、组织方式高效、经营主体集约、农产品市场繁荣的现代高效优势产业,半数以上的县(市、区)基本实现农业现代化,农村居民人均可支配收入增幅高于城镇居民。 


    “山东对产业融合、农村电商、休闲农业等“四新”经济的培育力度不够,没有成为支撑产业发展的主导力量,亟需培育新动能,稳固农业大省的优势和地位。”庄文忠认为,山东应发挥现代农业示范区、农业绿色发展试点先行区、农村改革试验区、农业对外开放试验示范区的引领作用,同时,搭建现代农业产业园、农业科技园、农村创业园等示范平台,建设粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区。 


    庄文忠强调,山东发展农业“新六产”,将实现从单一产业向全链条、多功能、新业态发展的动能转换,重点发展农产品加工业、休闲农业和乡村旅游、农村电商、农业生产性服务业等。“通过发展现代高效农业,提升传统产业的质效、新兴产业的规模、跨界融合的潜能、高端品牌的价值,实现农业高质量发展。” 


    山东省农业厅发展规划处处长鲁波介绍,该省已获批创建金乡县现代农业产业园、寒亭区现代农业产业园、栖霞市现代农业产业园、泰山区现代农业产业园等四个国家现代农业产业园。“各地也在积极开展省级、市级、县级现代农业产业园的创建。” 


    “现代农业产业园围绕当地农业主导产业或优势特色产业,以规模化种养基地为基础,开展‘生产+加工+科技+营销’全产业链开发,能够实现绿色发展和产业深度融合。”鲁波表示。 


    记者了解到,该省还将加强出口食品、农产品质量安全示范区、出口农产品质量安全集聚区建设,培育重点农产品出口企业,建设境外农业合作示范区和农业对外开放合作试验区,加快推进远洋渔业海外综合性基地建设等。 


    山东是农业大省,粮食、肉类、蔬菜等主要农产品总量位居中国前列。2017年,农林牧渔业总产值、增加值均居中国第一位,粮食总产量连续6年稳定在4500万吨以上,居中国第三位。