新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 行业要闻 > 大咖为小麦生产“开方”:发展优质高效品种
大咖为小麦生产“开方”:发展优质高效品种
2018-04-11 16:12:08        

         4月3日,2018年山东新型经营主体小麦市场、技术与政策培训会召开。培训会上,众多小麦研究领域的专家学者共同探索多种粮食规模经营形式,从而不断提高麦农合作社、家庭农场、种粮大户及企业等新型主体在小麦生产经营服务中的作用,加快提高我国小麦产业化经营水平与国际竞争力。

         培训会上,山东农业大学副校长王振林作了关于《小麦丰产优质高效的理论与技术-小麦供给侧结构性改革的途径》的专题报告。

         王振林表示,我国小麦产量很大,但是品质和效益还不够高,在推动小麦供给侧结构性改革以及加快新旧动能转换上,小麦的品种、生产技术、生产方式以及一二三产业的相互融合,都是非常重要的。

         王振林认为,小麦的品种要改革,要大力发展优质高效小麦品种,即变高产品种为优质品种,同时,要向优质、高效生产技术上进行转变。

         在小麦的生产方式上,则要大力发展新型农业生产主体和经营主体,让生产出来的小麦在技术上有更好的保障。除此之外,还应该注重一二三产业的相互融合,把小麦的种植与加工、企业的生产相结合,从而实现小麦高产高效发展。

         中国农业大学国家农业市场研究中心主任、教授韩一军在谈到山东小麦的种植、生产和发展时表示,山东不仅小麦单产量高,而且品牌效益也很好。今后,应继续加快小麦品质的提升,同时,利用多种种植技术努力降低小麦生产成本,并加快培育小麦领域新型生产主体等,从而更好地提高小麦生产效益,实现小麦产业组织快速发展。