新疆粮食局
·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 行业要闻 > 油菜新品种不怕渍害获湖北省科技进步一等奖
油菜新品种不怕渍害获湖北省科技进步一等奖
2018-04-10 16:10:00

         4月2日,湖北省召开2017年科学技术奖励大会,油料所研究员张学昆主持完成的“油菜耐渍性遗传机理与新品种选育应用”获湖北省科技进步一等奖。

        据介绍,我国油菜常年种植面积约1.1亿亩,其中长江流域稻油轮作油菜占80%左右。

        由于稻作油菜生长季节阴雨偏多,地下水位较高,导致稻田油菜因渍害根系缺氧腐烂和病害加重,单产普遍比旱地油菜低20%~40%,并增加了清沟排渍成本。

        张学昆带领团队建立了高效的油菜耐渍性改良育种技术体系,培育出“阳光2009”等高产高耐新品种,品种耐渍性达到全国领先水平,渍害胁迫下增产最高达106.8%。该品种连续4年被农业部、湖北省列为主导品种,在湖北推广面积超过1800万亩,是近5年湖北推广面积最大的油菜新品种。在2015年、2016年湖北省种子管理局市场抽样品种稻田油菜展示中,该品种比对照品种增产近20%。
 
        此外,油料所主持完成的另一项成果“油菜可持续绿色高产高效生产技术创新与应用”获得湖北省科技进步二等奖。