新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 行业要闻 > 中国打出反击组合拳 南美大豆可作替补
中国打出反击组合拳 南美大豆可作替补
2018-04-09 16:04:00        

农产品反制“组合拳”

        针对美国发布的对华征税产品建议清单,中国政府4月4日作出回应,将对原产自美国的106项进口商品加征25%的关税。梳理商品清单可以发现,中国在农产品领域的反击来了一套组合拳,其中包括:大豆、玉米、棉花、高粱、小麦、牛肉、橙汁、烟草。

        至此,美国200多万农场主真真切切的担忧才到来。在过去多年来,中国是美国农产品的最大进口国。其中,美国62%的大豆销往中国。

        中国海关数据显示,2017年,中国进口大豆累计9553万吨,而前三大的大豆进口国分别为巴西、美国和阿根廷,进口量分别为5093万吨、3285万吨、658万吨。其中来自巴西和美国的大豆分别约占中国进口总量的53%和34%。

        上海汇易咨询股份有限公司首席分析师李强分析称,短期来看会对大豆市场造成剧烈的波动,这种市场波动,也会传导到整个产业链,影响到猪肉价格。不过,自去年底以来,生猪价格已经下跌35%~40%。即便这次对美国大豆加征关税,传导到猪肉上的价格增长幅度也有限。

        他说,由于美国大豆具备可替代性,进口的缺口可以在南美洲国家填补。比如,巴西、阿根廷、巴拉圭、乌拉圭等。

         李强认为,对美国牛肉加征25%的关税,主要是其政治影响较大,因为美国牛肉价格本身就偏高,主要针对高端消费市场。
   
巴西期待加大对华出口

        中国目前是世界上最大的大豆进口国,美国挑起的贸易争端或将导致美国对华大豆出口急剧收缩。作为中国农产品的重要进口来源国之一,巴西对此密切关注,相关行业期待以此为契机,继续扩大在中国的出口份额。

        巴西是世界大豆第二大生产国和第一大出口国,且近年来与美国在产量上的差距逐渐缩小。巴西经济学家罗伯托·达马斯指出,数据显示巴西在未来一年将收获约1.13亿吨的大豆,中国的进口需求接近1亿吨,可以预见巴    西对华大豆出口量将延续增长势头。

        巴西媒体报道称,美国大豆并非不可替代,巴西、阿根廷、玻利维亚等南美国家具有很强的竞争力。巴西一家从事农业研究的智库分析指出,实际上,巴西和阿根廷等国是美国大豆和玉米出口的主要竞争对手。

        巴西里约州立大学国际关系系主任毛里西奥·桑托罗说,自2009年以来,中国就是巴西最大的贸易伙伴,巴西期待扩大对中国的大豆、玉米、肉类等农产品出口。巴西相关行业也期待以此为契机扩大对华农产品出口份额。巴西动物蛋白协会主席弗朗西斯·图拉称:“中美之间的贸易摩擦或将使巴西肉类的国际需求进一步加大。” 
中巴农业合作势头良好

        当前,随着国内日益增长的大豆需求量,中国企业开始加速在全球范围内进行农业投资布局,中巴农业合作势头良好。去年底,隆平高科携手中信农业基金收购陶氏益农巴西玉米种子业务,交易金额达11亿美元。中国交通建设公司参与投资建设的圣路易斯港项目、招商局港口控股有限公司收购的巴拉那瓜集装箱码头,都有望进一步扩大巴西农产品对华海运出口。

        大北农旗下生物技术公司寻求跟阿根廷公司的合作机会,设立实验室进行大豆育种,在阿根廷乃至拉美推广中国大豆种子种植,从而实现大豆的出口转内销。

        此外,粮食进出口企业也在加强跟南美洲大豆出口国的合作。比如,加大在巴西头号大豆产区的收购量。据报道,去年11月,巴西头号大豆产区马托格罗索州州长曾到中国,与中粮以及鹏欣集团商议在巴西投资等事宜。彼时中粮集团常务副总裁兼中粮国际副董事长、CEO迟京涛表示,未来5年从马托格罗索州采购的大豆量将从目前的每年400万吨提高至720万吨。