新疆粮食局
·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 行业要闻 > 加征25%关税后中美大豆市场将如何变化
加征25%关税后中美大豆市场将如何变化
2018-04-06 16:48:00        

         热身结束,中美贸易战正式开打。美国时间4月3日,美国贸易代表办公室依据“301调查”结果公布拟加征关税的中国商品建议清单。4日下午,中国商务部发布公告,中国政府依法将对原产于美国的大豆等农产品、汽车、化工品、飞机等进口商品对等采取加征关税措施,税率为25%,涉及2017年中国自美国进口金额约500亿美元。最终措施及生效时间将另行公告。被视为“杀手锏”的大豆正式上场。

         美国大豆出口协会中国首席代表张晓平对粮油市场报记者表示:“这是美国大豆产业界最不愿意看到的局面,对此很遗憾。如果中国对美国大豆征收25%~30%的关税,美豆出口量将暴跌71%,价格将下降2%~5%,这对美国大豆产业影响巨大。”中国社科院研究员李国祥则认为,这对中国大豆种植户和国内大豆加工企业来说是利好。他对记者表示,近年来,中国豆农种植积极性不高,国内大豆产量始终没有恢复最佳水平,反制措施一旦施行,对国内的大豆产业是个很好的喘息机会和发展机遇。

         “反制清单中还包括玉米、小麦、饲料等其他农产品,也对缓解我国玉米去库存压力和增加饲料粮需求有利。”他也指出,短期内可能会引起相关进口商品价格上涨,对消费者增加一些负担。

        受此消息影响,美国农产品期货全线下挫。

        银河期货郑州营业部王彭城告诉记者,截至发稿时,芝加哥CBOT5月主力合约价格急跌,美豆盘中最低价格993美分/蒲式耳,跌幅最深达到4%以上,玉米期货下跌近3.6%,小麦期货下跌近1.7%,豆油期货下跌2.2%。

         值得注意的是,美国公布的建议清单还需经过60天公示才能确定,中方的反击清单也没有具体生效时间。“贸易战只会两败俱伤,我们是以打促谈,促使美国回到谈判桌解决贸易争端。”李国祥指出。

        4月4日下午,国新办举行的关于中美贸易情况吹风会上,商务部副部长王受文也表示:“我们公布500亿的清单是被迫采取的。如果有人坚持要打,我们奉陪到底,如果有人愿意谈,大门是敞开的。”