新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·关于我区首届“粮安之星”评选结果的公示[10-17]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 行业要闻 > 尝鲜“保险+期货”果农逆势稳收
尝鲜“保险+期货”果农逆势稳收
2018-03-08 18:04:00        

    春节前后,国内苹果市场“旺季不旺”,价格出现下跌,而陕西省延长县的多家贫困果农由于前期参保了苹果价格险,在苹果价格未达到保险目标价格的情况下,3月8日合计获得19.84万元理赔,每吨苹果获赔金额达1012元,不仅完全规避了价格下跌的风险,还实现了增收。
    这些贫困果农参保的苹果“保险+期货”项目签约于1月24日,由华信期货与中国人民财产保险公司延安分公司共同推出。
    为响应政府及监管层号召,实施精准扶贫,华信期货全额补贴了该项目的79780元保费,投保果农零成本参保。3月8日,上述2家公司在延长县共同举行了苹果“保险+期货”项目理赔仪式。
    据了解,本次苹果“保险+期    货”项目采取“美式+触碰式”期权设计,以苹果期货1805合约为标的。在2月26日项目到期前,若该期货合约收盘价格触碰6988元/吨价位,参保农户便可获得1012元/吨的固定金额赔付;若保险期间苹果期价未触碰上述价格,在项目到期时,农户也将获得低于目标价格部分的差额赔偿。经过两周时间的运行,2月7日,期货盘面价格达到触碰价位,该项目自动行权。
    据了解,本次项目为陕西省第二单苹果“保险+期货”项目。2月份,该省刚完成了全国首单苹果“保险+期货”项目。当月,华信期货与人保财险陕西省分公司为宜君县彭镇武家塬村的多户投保贫困果农发放了合计9.4万元理赔款,每吨苹果规避了940元的市场风险。