新疆粮食局
·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]   ·昌吉州组织开展2017年夏粮收购联合执法检查 [08-01]  
您现在的位置: 首页 > 行业要闻 > 云南:着力增强粮食产销自我平衡能力
云南:着力增强粮食产销自我平衡能力
2018-03-07 18:01:00

    2月27日,云南省副省长陈舜深入云南省粮食局调研。陈舜强调,要树立“大粮食”“大产业”“大市场”“大流通”理念,进一步做强高原粮仓,提高口粮生产和保障能力,不断增强云南作为粮食产销平衡区的自我平衡能力。
    陈舜要求,发展粮食经济全产业链。编制《云南省粮食全产业链发展中长期规划(2018—2025年)》及配套方案,积极发展“产购储加销”一体化模式,构建从田间到餐桌的全产业链,促进一二三产业融合发展。打造“绿色粮食品牌”。围绕云南打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”,坚持质量兴粮、绿色兴粮,推进高原特色农业开发和高原粮仓建设。通过质量提升、自主创新、品牌创建、特    色产品认定等,培育一批具有自主知识产权和较强市场竞争力的全国性和省内的粮油名牌产品,推动高原特色粮食产业向绿色化、产业化、品牌化方向发展。
    同时,发挥云南在“一带一路”建设和对外开放战略中的区位优势,利用云南毗邻周边国家是世界稻米主要生产和出口国的机遇,集中力量,加速资源、资金、资产集聚,扶持一批具有核心竞争力和行业带动力的粮食产业化重点龙头企业,支持企业开展稻谷、玉米、豆类、薯类等粮食作物规模化生产、加工、储运等多种形式的跨国经营,将省周边的粮食吸引到省内跨境动物疫病区域化管理农畜产品加工园区等进行加工和转化,积极发展跨国粮食产业经济。坚定不移推进粮食安全省长责任制考核工作,确保全省粮食安全。