新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·关于我区首届“粮安之星”评选结果的公示[10-17]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 行业要闻 > 江西:重点支持大米茶油稻米油产业联盟或集群
江西:重点支持大米茶油稻米油产业联盟或集群
2018-03-07 12:02:00        

    3月7日,江西省粮食流通工作会议在南昌召开。
    江西省粮食局党组书记、局长黄河指出,2018年江西将着力抓好粮食安全省长责任制落实等六项重点工作,进一步巩固江西粮食主产区地位,实现粮食流通工作平稳健康发展。
    2017年,江西省粮食收购总量233亿斤。其中最低价收购32亿斤,社会企业累计收购160亿斤,占收购总量的69%,增强了粮食收购市场活力。全年为外省代购代销粮食30亿斤左右,外销稻谷92亿斤。争取到国家“去库存”试点省,竞拍和定向销售国家政策性粮和地方临储粮37亿斤、跨省移库2亿斤、储备粮轮换销售30亿斤,稻谷“去库存”成效明显。
    会议提出,要积极作为,充分发挥粮食部门在服务全局中的重要作用。
    落实省委、省政府决策部署,深化粮食收储制度改革,加快粮食去库存;实施优质稻米产业发展、油茶产业发展等九大工程,确保全省粮食产量稳定在420亿斤以上;提升粮食生产能力,巩固粮食主产区地位。
    2018年,该省粮食工作要着力抓好六项重点:一是扎实做好粮食安全责任制落实工作。坚持问题导向、目标导向和效果导向,保持粮食安全省长责任制工作水平处于全国第一方阵,通过考核大力补齐粮食流通工作短板。二是全面落实粮食收储制度改革政策。2018年早稻和中晚稻最低收购价格降幅较大,要做好执行预案准备工作,积极拓展市场化收购,加快消化稻谷库存。三是加快仓储物流设施现代化建设。抓好仓储物流项目建设,加快“智慧赣粮”建设,积极推广绿色生态储粮。四是创新完善粮食宏观调控体系。深化地方储备粮管理体制改革,加强粮食应急和预警体系建设,加强粮食市场体系建设。五是大力推进粮食产业经济发展。培育壮大产业主体,突出产业发展重点,创新产业发展方式,深入实施“优质粮食工程”。今年再建设150个左右专业化、市场化的粮食产后服务中心,以示范县和示范企业为引领,开展标准引领、质量测评、品牌培育、健康消费宣传、营销渠道和平台建设及试点示范,培育一批赣产粮油名牌产品。重点支持江西大米、江西茶油、江西稻米油产业联盟或产业集群。六是全面加强粮食流通监管。强化监管队伍和执法能力建设,突出政策性粮食监管重点,创新监管方式。