新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 行业要闻 > 湖南启动粮油产业新增千亿产值计划
湖南启动粮油产业新增千亿产值计划
2018-03-06 20:48:00        

    3月6日,粮油市场报记者从湖南省粮食工作会议上获悉,2018年,湖南省大力实施“优质粮油工程”,在全省粮食系统启动粮油产业新增1000亿产值计划,力争全省粮油加工业总产值突破1600亿元,全省主营业务销售收入过亿元的粮油食品加工企业数量达到200家,力争到2020年,全省粮油加工业总产值新增1000亿元。
    从2013年起,湖南省粮食部门连续5年10次启动并圆满完成最低收购价收购任务,共托市收购粮食1208万吨,直接带动农民增收60亿元。同时逐步构筑起全新的粮食收储体系和有力的监督检查体系,粮食宏观调控能力得到显著增强,粮食监督检查手段得到有效提升。
    会议强调,乡村振兴战略的启动实施,对传统的粮食工作思维和理念带来巨大冲击,面对社会主要矛盾转化和人民群众对粮食需求从吃饱向吃好的结构性转变,必须加快粮油产业转型升级,在新动能培植、新空间的重塑上狠下功夫。
    “着力打造产、购、储、加、销一体化经营的粮油加工优势产业链,凸显湖南粮食经济发展的特色。”湖南省粮食局党组书记、局长张亦贤说,引导和鼓励粮食企业由“收原粮、储原粮”单一经营向“收、运、储、加、销”多位一体集约化、规模化、产业化经营模式转变,加快一二三产业融合发展步伐。大力实施品牌战略,唱响“湘”字粮油主旋律,重塑“湘”字粮油新形象。通过标准引领、品牌培育,着力打造湖南粮食的集体品牌,提高消费者对湖南粮油的认知度,扩大“湘”字号粮油产品影响力。
    关于2018年湖南省粮食工作的总体思路。会议指出,以落实粮食安全省长责任制为统揽,以服务乡村振兴战略、实施湖南“优质粮油工程”和新增千亿产值计划为抓手,坚持“三主”工作定位和“三版”努力方向不动摇,围绕抓收购、保供给、强产业、严监管的行业使命,着力构建保留最低价收购政策框架下的新的收储机制和农民增收机制、高质量发展要求下的粮油产业转型增长形式和全新市场机制下的粮食流通秩序监管方式,大力发展绿色储存,全力打造具有浓郁湖湘特色的好粮油产业体系,为维护国家粮食安全,满足人民群众对粮油产品日益增长的个性化需求,实现湖南由粮食生产大省向粮食经济强省转变作出新的贡献。