新疆粮食局
·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 行业要闻 > 云南:突出高原特色大力培育“粮食小巨人”
云南:突出高原特色大力培育“粮食小巨人”
2018-02-12 17:27:00        

        云南省近日发布《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》,文件明确,云南省将大力发展高原特色粮食产业经济,力争到2020年培育10户以上主营业务收入过10亿元的“粮食小巨人”。
        《实施意见》指出,在划定云南省粮食生产功能区基础上,大力发展高原特色绿色优质粮食种植,积极推进优质稻谷、木本油料、杂粮杂豆、薯类等高原特色粮食产业发展,增加绿色优质粮油产品生产和供给。并依托云南高原特色粮油产区和关键粮食物流节点,推进产业向优势产区集中布局,打造红河红米等一批高原特色优势粮食产业集群。
        粮食加工方面,《实施意见》指出,要引导粮食加工企业走专、特、精、深的发展道路,大力发展粮食精深加工与转化,增加专用米、专用粉、专用油、功能性淀粉糖、功能性蛋白、酵母等的有效供给。在提升质量、加强创新的同时,进一步加大宣传推广力度,通过展示展销信息平台建设、组织产销对接活动、挖掘区域性粮食文化元素等,打造一批具有自主知识产权和较强市场竞争力的粮油名牌产品。
        《实施意见》还指出,要加强现代粮食物流体系建设、全面推进“互联网+粮食”、加强粮食质监体系建设、加大粮食行业人才队伍建设。通过一系列举措,积极发展“产购储加销”一体化模式,构建从田间到餐桌的粮食经济全产业链。到2020年,绿色优质粮食产品有效供给稳定增加,云南全省粮食优质品率提高10个百分点左右;粮食产业增加值年均增长7%左右,粮食加工转化率达到88%左右;力争主营业务收入过50亿元的大型粮食企业数量达到2户以上。