新疆粮食局
·2017年自治区粮食局公开遴选公务员确定拟遴选人员公示[12-21]   ·昌吉州组织开展2017年夏粮收购联合执法检查 [08-01]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 行业要闻 > 四川紧盯粮食流通六重点管好“天府粮仓”
四川紧盯粮食流通六重点管好“天府粮仓”
2018-02-11 17:24:00

        2月8日,四川省粮食局党组书记、局长张书冬在全省粮食流通工作会议上指出,2018年全省粮食系统要以粮食安全省长责任制考核为抓手,大力发展粮食产业经济,统筹推进粮食流通改革发展各项工作,坚决守住保供稳价、质量安全和安全生产三条底线,守住管好“天府粮仓”。
        2017年,四川省粮食流通工作亮点纷呈,粮食安全省长责任制考核工作位居全国前列,粮食供给侧结构性改革成效显著,“粮安工程”建设进展良好,国有粮食企业改革发展推进有力,依法治粮能力水平不断提升,系统全面从严治党向纵深推进。
        张书冬表示,国内粮食消费结构正由直接口粮消费向间接饲料消费为主转变,粮食供求面临着人口增加带来的刚性消费增长和结构性变化产生的新需求增长的双重矛盾,供给压力持续存在。四川是粮食转化第一大省,粮食调入第二大省,2017年调入粮食300多亿斤。各级粮食部门要认清形势,准确把握市场变化,努力构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。
        2018年是粮食行业深化改革、转型发展的攻坚之年,四川粮食部门如何提升粮食安全保障能力,增强粮食经济发展活力,突破粮食安全瓶颈?张书冬要求,全省粮食系统要紧盯六个方面的工作。一是紧盯责任制考核,做细责任制考核。认真查找粮食安全方面存在的短板,针对问题向地方政府提出整改建议,通过粮食省长责任制考核促进行政机构队伍建设,地方储备规模和补贴机制的落实。二是紧盯精准调控,做优保供稳价。稻谷收储政策将是今年调整完善的重点,四川作为稻谷主产区要积极做好应对国家收储制度改革的准备,把收购工作重心放在抓好市场调节,做好稻谷最低收购价预案,切实保护农民利益。同时着力抓好市场化收购,鼓励多元主体积极入市,坚决防止出现“卖粮难”。
        三是紧盯乡村振兴战略,做实供给侧改革。鼓励粮食企业探索粮油副产物循环、增值和梯次利用,提高综合利用率和产品附加值。突出“四川菜油”等特色优势产业,围绕质量监测、公共品牌建设、“中国好粮油”生产经营等工作,继续支持一批产粮产油大县和粮油加工企业建基地、创品牌、搞加工。四是紧盯动能转换,做活产业经济。以“大粮食、大产业、大市场、大流通”的思路发展粮食产业经济,培育做大一批骨干国有粮食企业,发展新业态,培育新动能。五是紧盯巩固提升,做强保障基础。加快推进已批准低温库、仓储物流项目和信息化建设进度,力争2017年前下达项目的80%在今年底竣工并投入使用。六是紧盯职能转变,做好依法管粮。