新疆粮食局
·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通知[05-04]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 行业要闻 > 围绕“乡村振兴”陕西部署粮食工作七大项
围绕“乡村振兴”陕西部署粮食工作七大项
2018-02-13 17:05:25        

        1月31日,陕西省粮食工作会议在西安市召开。
        会议回顾总结了2017年全省粮食工作,分别表彰了粮食收购、提质增效、安全生产及消防安全先进、粮食质量监管先进单位,分析了当前粮食工作面临的形势任务,安排部署2018年全省重点粮食工作。陕西省粮食局党组书记、局长刘维东作工作报告。
        会议认为,2017年,全省粮食行业改革发展迈出新步伐,再上新台阶。一是粮食产销融合取得新成效,陕西省粮食企业签订收购订单300万亩,促进农民增收3亿元;累计收购、销售粮食分别为135亿斤和197.9亿斤,完成陕西省政府下达的目标任务。二是重大工程建设实现新突破,陕西省成为国家2017年“优质粮食工程”重点支持省份之一,获得    中央财政补助资金2亿元,优质粮食工程全面启动。三是粮食产业经济发展迈出新步伐,园区建设扎实推进,科技兴粮取得成效,陕西粮农集团跻身百亿集团行列,成为陕西省首家营业收入过百亿的粮食企业。四是粮食物流设施建设取得新进展,与中粮集团合作投资1.5亿元建设西安国家粮食物流集散中心,打造“一带一路”西安粮食物流枢纽。五是粮食流通监管水平有了新提高,市场管控能力进一步增强,储备粮管理机制进一步完善,协调陕西省财政增加4亿斤商业周转储备,撬动社会资本参与粮食储备。六是粮食安全省长责任制考核取得新成果,完成2016年度粮食安全省长责任制首考任务,进一步健全和完善粮食安全主体责任体系。
        会议强调,2018年,要以供给侧结构性改革为主线,围绕服务乡村振    兴战略,着力做好七项重点工作:一是积极推进粮食产销融合,建设27个粮食产后服务中心,在去年基础上发展订单优质粮食300万亩,建设粮源基地,带动农民增产增收。二是实施项目带动战略,创建1~2家集加工、贸易、质检为一体的国家级粮食物流园区,推动粮食产业加快发展。
        三是创新体制机制,管好用好粮食储备,全面加强粮食流通监管。四是提升科技创新能力,实施“粮食+健康”行动,大力研发健康粮食产品,培育粮食产业发展新动能。五是坚持线上线下并举,建设西安粮食物流枢纽,发展枢纽经济、门户经济、流动经济等“三大经济”。六是实施“中国好粮油”行动,创建陕西公共粮食品牌,增加优质粮食供给。七是加大考核力度,夯实工作基础,全面落实粮食安全省长责任制。