新疆粮食局
·2017年自治区粮食局公开遴选公务员确定拟遴选人员公示[12-21]   ·昌吉州组织开展2017年夏粮收购联合执法检查 [08-01]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 行业要闻 > 河南粮食:从数量优势向品牌优势转变
河南粮食:从数量优势向品牌优势转变
2018-02-13 12:51:10

    2月1日~2日,河南省粮食工作会议在郑州召开。会议认真落实国家粮食局具体工作安排,总结工作,研判形势,部署2018年河南省粮食流通改革发展重点任务。河南省粮食局党组书记、局长赵启林作工作报告。
    会议指出,2017年全省各级粮食部门主动适应改革新形势,积极应对发展新任务,粮食工作呈现稳中求进的良好态势。全年收购粮食760亿斤,夏粮收购期间小麦收购量占全国的32%以上。粮食供给侧结构性改革取得了新进展,全省收购优质小麦16.26亿斤,平均收购价每斤1.27元,实现了优质优价。积极组织省内外企业开展产销衔接,全年举办政策性粮油交易130次,成交61.2亿斤。
    粮食产业经济发展进入了新阶段。加大政策支持和资金扶持力度,粮油深加工企业扶持基金5亿元正式运营。
    全省粮食企业改革发展步伐持续加快,增收渠道不断拓宽,全行业持续盈利。
    “坚持构建新型粮食安全观,促进产业经济发展思路,2015年以来累计收购粮食2231亿斤,入统粮油加工企业实现产值超过2000亿元,为实现从粮食资源大省向粮食经济强省转变作出了突出贡献。”赵启林说,河南坚持抓粮食流通大工程建设,奠定粮食产业发展基础,共落实危仓老库维修改造、仓储智能化升级和优质粮食工程资金25.8亿元,有效地提升了粮食收储和供应保障能力。
    会议强调,2018年是粮食行业深化改革转型发展攻坚之年。全省各级粮食部门要立足粮食供需形势的深刻变化,充分认识河南在保障国家粮食安全中承担的重大责任;立足粮食消费需求的提档升级,充分认识优化粮食产品供给的迫切要求;立足国家粮食收储制度改革的持续推进,充分认识粮食行业转型发展的现实任务。
    对于今年重点抓好六个方面的工作,赵启林强调,一是扛牢责任,服务宏观调控,确保粮食安全。二是调优结构,促进提质增效,拓宽农民增收渠道。加快消化不合理库存,建立优粮优价市场运行机制。鼓励扶持粮食加工企业拉长产业链条。加大粮食品牌建设和营销力度,推动河南粮食由数量优势向品牌优势转变。三是做强产业,推进转型升级,助力乡村振兴战略。做强做优做大一批具有竞争力、影响力、控制力的骨干国有粮食企业。大力实施“优质粮食工程”,鼓励引导社会涉粮企业坚持品牌化等发展方向,实现一二三产业融合发展,助力乡村振兴。四是强基固本,实施创新驱动,全面提升粮食流通能力。五是守住底线,加强规范管理,筑牢保障粮食流通坚实基础。强化粮食质量安全监管,突出抓好安全生产和安全储粮,守住粮食安全风险底线。
    六是提高站位,加强队伍建设,保障粮食事业顺利推进。