新疆粮食局
·积极参与“群众办事百项堵点疏解行动(就业创业)”投票选举[07-06]   ·自治区粮食局所属事业单位2018年面向社会公开招聘工作人员公告[07-10]   ·关于我区首届“粮安之星”评选结果的公示[10-17]   ·“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务[05-25]   ·关于印发《自治区小麦收储制度改革政策解读》的通知 (新粮办〔2018〕39号)[04-12]   ·乌鲁木齐国家粮食交易中心竞价交易情况通报(2017年6月27日) [06-20]  
您现在的位置: 首页 > 行业要闻 > 江苏省政府出台意见明确打造粮食产业强省
江苏省政府出台意见明确打造粮食产业强省
2018-01-13 03:39:15        

    近年来,江苏省高度重视粮食产业发展,粮食产业结构不断优化,粮食仓储条件逐步改善,粮食流通效能日益提高,为促进经济社会发展奠定了坚实基础。
    但优质粮食供给不足、深加工转化滞后等问题突出,产业链条不长、创新动力不足、市场竞争力不强等短板明显。为加快发展粮食产业经济,把江苏建设成为粮食产业强省,1月4日,江苏省政府办公厅印发了《关于大力发展粮食产业经济加快建设粮食产业强省的实施意见》。
    实施意见要求,加快推进农业供给侧结构性改革,增加绿色优质粮食产品供给、有效解决市场化形势下农民卖粮问题,推动形成“种粮农民种好粮、收储企业收好粮、加工企业产好粮、人民群众吃好粮”的粮食流通新体系,为构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系夯实产业基础。
    实施意见提出主要发展目标:到2020年,初步建成适应江苏省情和粮情的现代粮食产业体系。绿色优质粮食产品有效供给稳定增加,全省产粮大县的粮油优质品率提高30%以上;全省实现粮油加工业总产值3000亿元以上;粮食加工转化率达到88%;打造主营业务收入50亿元以上粮企5个,建成省级粮食产业园区30个,省级以上粮食产业化龙头企业和粮食产业集群辐射带动能力持续增强。把江苏建设成为产值千亿级的全国油脂加工中心和世界级粮食机械装备制造基地。
    为实现粮食产业强省目标,实施意见要求培育壮大粮食产业主体,深化国有粮食企业改革,增强企业活力,支持协同发展。创新粮食产业发展方式,推动产业集聚,坚持品牌引领,促进全产业链发展。加快粮食产业转型升级,实施“优质粮食工程”,发展精深加工,发展循环经济,发展主食产业化。
    夯实粮食产业发展基础,建设粮食现代物流,推进“智慧粮食”建设,强化科技创新,发展装备制造,抓好人才培育。
    落实加快粮食产业经济发展的政策措施,加大财税扶持力度,落实用地用电等优惠政策,优化金融政策。
    实施意见特别强调,加大粮食产业经济发展实绩在粮食安全省长责任制考核中的权重;各级政府要高度重视粮食产业经济发展,因地制宜制定推进本地区粮食产业经济发展的实施方案。